Дизайн интерьера кухни столовой

Кухня-столовая: органичная перепланировка, или дизайн интерьера кухни столовой…

Сегодня редкий ремонт обходится без перепланировки квартиры и совмещения нескольких функциональных зон. И это понятно: так современный городской житель уходит от типовой планировки, старается сделать помещение более оригинальным, а главное, приспособленным под свои нужды.

Один из самых востребованных сегодня вариантов перепланировки – это объединение кухни и гостиной. В результате получается вот такой интерьер кухни столовой как на фото: «Слияние» зон приготовления и приема пищи позволит вам получить пространство, где вы сможете не только создавать кулинарные шедевры, но и общаться с домочадцами и гостями.

Дизайн интерьера кухни столовой. Советы и решения

Итак, стена между кухней и столовой снесена, и кухня стала органичной частью общего пространства. Однако на этом перепланировка не закончилась. Теперь вам предстоит самое сложное – придумать, как отделить рабочую зону от обеденной. Сделать это необходимо, поскольку процессу приема пищи не должны мешать ни запахи, ни грязная посуда, ни неизбежные «отходы производства».

В арсенале современных дизайнеров есть много конструктивных и эстетических способов зонировать полученное пространство. Во-первых, границу между зонами можно выделить перепадом уровня пола, например, сделать несколько ступенек перед входом на кухню. Подвесные потолки, арочные проемы, выступающие конструкции и колонны – эти элементы тоже отлично подходят для зонирования.

Дизайнеры советуют использовать в двух разных зонах различные напольные покрытия – например, сочетать кафель на кухне и паркет или линолеум в столовой. При этом совсем не обязательно выбирать покрытия одинаковых цветов – наоборот, контрастные сочетания помогут обозначить границы.

Что же касается колористического решения каждой из зон в целом, то при профессиональном подходе имеет смысл выбрать для каждой из них индивидуальные цветовые композиции. Оригинально подчеркивает различие пространств и световое решение интерьера: так, на кухне можно использовать галогенные лампы и точечные светильники, а столовую отдать во власть общего освещения.

Индивидуально для каждого функционального пространства можно оформить и окна – например, для кухни идеально подойдут «деловые» жалюзи или грубые полотнища, а для столовой хороши романтические гардины. Имейте в виду, что в увеличенном пространстве кухни-столовой мебель и оборудование будут смотреться по-другому.

Теперь вся кухонная мебель как на ладони, и каждый ее дефект будет виден постороннему глазу, а значит, интерьер рабочей зоны должен быть продуман особенно тщательно. В объединенном пространстве выигрышно будет смотреться планировка кухни-«острова», однако такой вариант подойдет далеко не всем. Более практична угловая (L-образная) планировка, которая не только отделит зону приема пищи от рабочей, но и позволит разместить в последней стойку для завтраков.

Очень удобна и лаконична планировка в одну линию, при которой свободное пространство столовой используется максимально эффективно. Между прочим, если вас не устраивает само наличие в поле зрения кухонных приборов, то с помощью определенных технических ухищрений их можно скрыть.

Например, используя раздвижные двери: вдоль всей рабочей поверхности достаточно установить две направляющие (верхнюю и нижнюю), и после окончания приготовления пищи вы сможете одним легким жестом спрятать всю «ненужную» зону.

В собранном состояние эта дверь выглядит как декоративная панель, за которой могут храниться различные предметы, в раздвинутом же состоянии она фактически превращается в одну из стен столовой. Для тех же целей можно использовать и переносные перегородки или ширмы.

Отделить одну функциональную зону от другой можно и с помощью барной стойки, которая не только станет центральным элементом помещения, но и прикроет мойку, плиту, хозяйственные шкафчики. Существует два основных способа размещения барной стойки. Более простой из них сводится к тому, чтобы превратить в таковую остаток бывшей стены.

В этом случае стена между кухней и комнатой убирается не полностью, делается проход, (который впоследствии можно оформить как арку), а из оставшейся части стены вырубается парапет и затем обшивается каким-либо материалом. Минус такой стойки заключается в том, что она сугубо декоративна, за ней можно разве что позавтракать или пропустить стаканчик вина.

Если вам это не подходит, барную стойку стоит изготавливать «с нуля», тщательно спроектировать, продумав, какие именно кухонные агрегаты вы в нее спрячете. Так, со стороны столовой у стойки обычно размещают высокие (барные) табуреты, а со стороны кухни – холодильник, ящики для вина или даже посудомоечную машину.

Дизайн интерьера кухни столовой: минусы перепланировки

Решившись на объединение кухни и столовой, помните о том, что, как и у любой планировки, здесь есть ряд минусов. Например, даже при наличии мощной вытяжки запахи легко распространяются по всей комнате. То же самое можно сказать и про звуки – так, холодильник для объединенной зоны лучше выбрать тот, который работает практически бесшумно.

Впрочем, с другой стороны, вы сможете сэкономить на покупке специально для кухни телевизора, магнитофона и обеденного стола. Главным же минусом радикальной перепланировки, конечно, является то, что, объединяя кухню и столовую, вы теряете изолированную комнату, которая в будущем могла бы стать еще одной спальней или детской. Впрочем, кому-то изолированные комнаты и не нужны – гораздо более уединения они ценят комфортное и уютное пространство для дружеского общения. Автор статьи: Ася Ильина

Дизайн интерьера кухни столовой. Фото. Видео

Дизайн интерьера кухни столовой
5 (100%) 3 votes